• 황재용맘

2024년 1학기 1번째 6월 급식 모니터링 후기입니다,

안녕하세요.^^ 2024년도 1학기 1번째 급식 모니터링을 다녀온 개나리반 황재용 엄마입니다.
덕수유치원 입학 설명회 때부터 원장 선생님께서 덕수유치원 급식 조리사님이 프라자 호텔에서
오랜 기간 근무 하신 경력으로 아이들의 밥을 맛있게 만들어 주신다고 자부심 있게 말씀 해주셔서 재용이가 덕수유치원에 입학 하게 된다면 급식 모니터링은 첫 번째로 가서 먹어보고 싶어서 신청 하게 되었어요!!!

우선 9시 일찍 덕수유치원에 재용이랑 같이 등원해서 급식소위원회를 시작으로
조리사님과 처음으로 얘기를 나눠보고 시작 하였는데요.
조리사님 인품이 정말 저희 친정엄마를 보는 것 같이 편안하고.
인상에서 부터 사랑으로 우리 아이들의 맛있는 밥을 책임져 주시고 계시는 게 느껴져서
급식 모니터링 하기 전 부터 마음 편안하게 시작 했던 것 같아요.

1. 급식 재료 검수
우선 모니터링에 앞서 실내화로 갈아 신고 소독 판을 밟고 소독한 후에 시작을 했는데요.
첫스타트 부터 위생적이네요~!

들어가자마자 급식 재료들이 전처리 대에 올려져 있어서 확인 하였고요.
원재료들은 CJ업체에서 납품 받아 사용하고 있고, 대부분 유기농과 국내산을사용하고 있고.
간혹 수입 과일 같은 경우에는 깨끗하게 전처리 과정을 거쳐 아이들에게 주고 있다고 말씀해 주셨고요.
검수표와 납품서를 보면 대부분 국내산이고. 유통기한도 잘 명시가 되고 있는 게 한눈에 보였어요.덕수유치원 냉장고입니다. 깨끗하게 정리 정돈이 잘 되어 있었습니다~

월화수목금 이라고 적혀있는 냉동고는 급식 보존식을 일주일을 저장해놓는 곳이라고 해요.
혹시 모를 식중독이 생기면 역학 조사를 하기 위해서  보관을 해야 한다고 하더라구요
.
스테인리스 통으로 보관이 아주 잘 되어 있었습니다.

덕수유치원 냉장고 입니다. 딱 봐도 정리정돈 잘 되어있고 깔끔 하였습니다.

조리대 2개로 나눠져 있어야 한다고 들어서 모니터링 할때 확인 해 보았는데요^^
전처리 구역이랑 조리대 구역이랑 분리가 잘되어 있어서 오염 문제도 없을것 같구요.
사진으로만 봐도 조리 시설도 넓고 깨끗한게 보이시죠?^^

2. 위생 점검

살균 세척기는 75도 이상 온도로 세척이 된다고 해요~^^ 고온에 식기 세척이 되니깐 안심되구요~!
어린이집 다닐때는 식판이랑 숟가락 세트 가지고 다녀서 항상 저녁마다 설거지 하기 바빴는데,
세척을 안해도 된다고 하니 한가지의 일이 사라져서 너무 좋아요~

자외선 살균 건조기예요~ 정갈하게 정리정돈 되어져 있는 것만 봐도 깔끔했구요~
조리사 선생님이 살균과 세척이 잘되어 있는지 확인 해보라고 하나 꺼내서 보여주셨는데
정말 깔끔 했답니다~!!

3. 배식 참관

덕수유치원 급식실은  정말 넓고 시설이 깔끔하고 좋은것같아요. ^^
배식은 바다반 우주반 선생님께서 배식원분들 하고 같이 배식을 해주시더라구요~
저는 아이들이 식판들고 배식을 받을 꺼라고 생각했는데...너무 이른 생각이 였나봐요...하하^^

4. 시식

급식 모니터링을 같이 한 김서진 어머님하고 한입 뜨자 마자 친정엄마가 해준 밥처럼
너무너무 맛있다고 먹으면서 극찬을 했던 것 같아요!!! 제가 정말 너무 맛이 있어서
좀...지저분해 보일 수 있지만.사진으로 남겨서 보여드리고 싶었어요~하하
직접 유치원 급식 모니터링을 해보니깐 더욱더 안심이 되고 오길 잘했다는 생각이 들었구요..
매번 급식 모니터링을 하고 싶을 정도 였어요.....^^

아 ~! 그리고 아이들 먹는 모습을 보니.. 정말 힐링 그자체 였던거 같아요~^^
급식 모니터링 하는 내내 선생님분들이 아이들 챙길랴. 식사 하실랴.. 바쁘신 모습이 아직도 눈에 선하네요.
항상 아이들을 위해 노력해주시고 사랑으로 보듬어 주시는 선생님분들. 원장선생님.
맛있는 음식을 만들어 주시는 조리사 선생님께 다시 한번 감사 인사 드려요!^^
앞으로도 잘 부탁드립니다~^^

Comment